Техника стрельбы из лука: Позиция предустановки.
Авторы: Кисик Ли и Тайлер Беннер
Краткое содержание главы:
Позиция предустановки важна для растягивания лука, даже если лучник не делает для нее остановку специально в процессе выстрела. При поднятии лука в мишень и начале опускания его в точку прицеливания, лучник должен пройти все шаги позиции предустановки, чтобы уточнить свои ощущения направления перед тем, как начать растягивание.
Ключевые элементы позиции предустановки:
‐ напряжение в мышцах при круговых движениях должно ощущаться как уплотнение;
‐ в позиции предустановки и при начале растягивания лука тянущая рука должна образовывать тупой угол;
‐ лучная рука тянется в мишень, у лучного плеча образуется V‐образное углубление;
‐ первое, что начинает движение – область ЛАН2;
‐ запястье должно быть самой высокой точкой тянущей руки и находиться не выше уровня носа.
Позиция предустановки, в которой лук поднят в мишень и готов к растягиванию, дает лучнику последний раз прочувствовать направление на мишень перед растягиванием и завершением выстрела. Позиции изготовки и предустановки разделены поднятием лука. Кажется, что многие лучники пропускают позицию предустановки, так как плавный подъем лука у них сочетается с круговым растягиванием тетивы. Однако все лучники проходят эту позицию, используя ее как точку начала вращательного движения и точку последней проверки, чтобы быть уверенным в готовности выполнить выстрел.
Начните с изучения рисунка 9.1, показывающего лучника, сделавшего паузу в позиции предустановки. Все ключевые элементы: положение головы, положение лучной руки, давление на упор – при поднятии лука остались без изменений. Позиция предустановки отличается от позиции изготовки тем, что задает основное направление для растягивания лука. Предельно важно, чтобы первой частью тела, начинающей движение при растягивании лука, была часть, помеченная как ЛАН2, а не локоть или предплечье. Если лучник начнет растягивание не с вращательного движения, он не сможет полностью вернуться к нему на протяжении всего выстрела. Назначение позиции изготовки, в том числе, ‐ убедиться, что тело выстроено так, чтобы задать направление движения ЛАН2. ЛАН2 – это область на задней поверхности тянущей руки и плеча, а не какая‐то конкретная часть тела. Основная задача этой области – стать точкой фокусировки внимания лучника при круговом движении. Необходимо только двигать ЛАН2, а не сжимать, напрягать или сдавливать эту область.
Позиция предустановки достигнута, лучник готов к растяжению лука. Тянущий локоть выдвинут вперед относительно тянущего плеча, помогая сжать мышцы спины для правильного кругового движения при растягивании. Бицепс тянущей руки прижат к груди, как бы удерживая карандаш в районе подмышки. Предустановка этого лучника слегка ниже, чем обычно. В общем случае, запястье тянущей руки должно находиться на уровне носа, и однозначно не ниже позиции, показанной на картинке.
После подъема лука в мишень, перед достижением позиции предустановки, необходимо проверить позицию лучной руки, акцентированно задавив ее вперед и наружу, так как плечо могло слегка изменить позицию из‐за подъема лука. Если плечо немного поднялось, оно продолжит это движение вверх при растягивании лука или расширении, что испортит выстрел.
Углубление в форме буквы V образовалось у плеча из‐за выталкивания руки в сторону мишени.
В позиции предустановки тянущая рука не должна подниматься выше носа, иначе будет невозможно задействовать нижнюю часть трапециевидной мышцы при удержании. Запястье должно быть выгнуто не только наружу, но и вверх, служить самой высокой точкой руки, заставляя локоть двигаться по окружности вокруг головы. Если смотреть прямо сзади, видно, что локоть составляет прямую линию со стрелой, а запястье выдается наружу. Положение пальцев на тетиве, захват ее «вверх», выгибание запястья – все это определяет взаимное вращение этих частей тянущей руки. Бицепс тянущей руки все еще упирается в грудь. В этой позиции, тянущая рука должна быть вытянута вперед так далеко, как это возможно, при этом сохраняя связь с мышцами спины. Положение плеч должно быть таким, чтобы лучник видел край тянущей лопатки при взгляде в зеркало. 52
Оба лучника демонстрируют отличную позицию предустановки. На левой фотографии локоть тянущей руки находится за линией плеча, отмеченной белым. Это ключевой момент предустановки, устанавливающий тело в правильную позицию для вращательного движения. На правой картинке показано, насколько кисть тянущей руки, находящаяся на уровне носа, выше локтя.
Показателем того, что удержание происходит рукой, а не спиной, может служить положение тянущего локтя. В позиции предустановки, внутренний угол, образуемый тянущей рукой, должен быть тупым. Если это не так – все усилие держит на себе бицепс. На рисунке 9.3 показано правильное положение локтя.
Большинство лучников думает, что для движения по окружности необходимо значительное расстояние по горизонтали между руками в позиции предустановки. Это не так: чем компактнее лучник может расположить свое тело, тем большую силу он сможет развить. Тянущее плечо должно удерживаться максимально близко к линии стрелы, что одновременно уведет локоть вперед и создаст тупой угол в тянущей руке. Если приложить стрелу к лопаткам, то она должна указывать достаточно далеко вправо от мишени, учитывая, что лучник – правша. При этом линия стрелы, проведенная в сторону мишени, будет указывать на точку слева от мишени. Это означает, что лук повернут вокруг вертикальной оси в сторону от мишени, однако лучная рука продолжает давить прямо в мишень. Рисунок 9.6 помогает разобраться в этом моменте. Позиция предустановки достигнута, теперь лучник должен сконцентрироваться на вращательном растягивании лука.
Тянущая лука находится далеко впереди, почти напротив бицепса лучной руки. Точка основного напряжения показана красной (1) областью в районе нижней часть трапеции, под тянущей лопаткой. Лучное плечо опущено вниз и выдвинуто вперед. Трицепс лучной руки в тонусе. Стрелка над тянущим плечом указывает на угол руки больше 90 градусов.
Позиция предустановки при взгляде на лучника спереди. Тянущая рука поднята до уровня носа. Стрела и стабилизатор указывают направление лука. Локоть тянущей руки располагается почти за стрелой, и тяга должна направляться по направлению к телу лучника.
На левой фотографии стрела и стабилизатор направлены слегка влево. Это говорит о развернутом наружу положении лука в позиции предустановки, что облегчает процесс кругового растягивания. Если лук смотрит прямо в мишень, растянуть его вращательным движением невозможно, потому что тело не сможет двигаться естественным образом. Белая линия показывает направление стрелы, и видно, что тянущий локоть почти зашел за эту линию, хотя растягивание лука еще не началось. Такое предварительное выстраивание значительно облегчает конечное выстраивание по линии стрелы. Правая фотография сделана с более высокой точки. Отчетливо виден разворот лука влево от мишени, находящейся прямо по центру.