звонок в клуб кнопка вверх

Техника стрельбы из лука: 7 - Лучная рука.

Авторы: Кисик Ли и Тайлер Беннер.

Краткое содержание главы

Правильно установленная лучная рука оказывает больше влияния на выстрел, чем действия тянущей руки. Сильная лучная рука должна опираться на все тело, передавая усилие через лук в мишень.

Ключевые элементы лучной руки:

‐ упор руки в мишень; 
‐ у новичков должно возникать чувство растяжения в плечевом суставе и верхней части дельтовидной мышцы; 
‐ необходимо поддерживать напряжение в течение всего выстрела и после выпуска; 
‐ вращение локтя от тетивы позволит избежать встречи с ней при выпуске; 
‐ напряжение трицепса – связующее звено между плечом лучной руки и телом; 
‐ при опускании лука в центр мишени, необходимо плавно, но сильно задавливать лук в мишень.


Лучная рука вытягивается к мишени и обеспечивает стабилизацию выстрела. Представляйте, что рука – это пролет моста: сильная, твердая, связанная с твердым основанием. Как и все составные элементы выстрела, лучная рука опирается на силу из центра, «ядра» тела, лучника. Она должна быть расположена таким образом, чтобы в прицеливании принимало участие все тело.

Задумываться о лучной руке стоит после того, как кисти рук заняли свои позиции на тетиве и упоре лука, сразу перед позицией изготовки. Лучник начинает переход к изготовке распрямляя лучную руку, поворачивая изгиб локтя вниз, от тетивы, и выдвигая лучное плечо вперед. При достижении позиции изготовки, лук должен быть направлен в землю под углом около 45 градусов, рисунок 7.1. Представьте, что хотите дотянуться до чего‐то прямо перед вашей лучной рукой. Положение тела при этом не должно меняться.

В верхней части дельтовидной мышцы может ощущается растяжение, особенно у новичков. Если этого не происходит ‐ усилие недостаточно, руку необходимо вытолкнуть на максимальное расстояние от тела. В прошлом лучников приучали держать лопатку лучной руки опущенной и отведенной назад, однако это приводит к ограничению движений при круговом растягивании и расширении. Вытягивание руки вперед насколько это возможно дает свободу движения и позволяет добиться стабильной позиции, которую легко повторить.

Установка лучной руки стрелка из лука

Рисунок 7.1 - Установка лучной руки в позиции изготовки. Выталкивая руку вниз и вперед, в сторону мишени, лучник удерживает плечо внизу.

Плечё лучной руки стрелка из лука

Рисунок 7.2 - Здесь можно видеть три основных элемента лучной руки: V‐образная форма у плечевого сустава, напряженная мышца трицепса, отмеченная белым и красным овалами. Белый овал отражает место основного напряжения трицепса. Стрела, показанная белой линией, должна быть видна над лучным плечом минимум на таком расстоянии. Если стрела не видна – плечо поднято слишком высоко.

Для начинающих лучников успешный разворот локтя будет предзнаменованием приятного первого дня занятий. Недостаточное вращение локтя практически гарантирует удар тетивы по руке. Даже опытным лучникам не стоит забывать о проверке локтя перед каждым выстрелом, если они не хотят получить болезненный удар по руке и самомнению. Для сохранения локтя развернутым поддерживайте сильное давление лучной рукой на упор. Также в сохранении разворота локтя помогают оттянутая на себя костяшка мизинца и правильная позиция указательного пальца. При подтягивании костяшки мизинца к себе под кожей предплечья должны проступать мышцы.

Направление лучной руки очень важно, оно задается, в основном, плечом. Для того, чтобы научиться контролировать движение лучной руки всем телом, а не мелкими мышцами самой руки, лучник может представить, что рука заканчивается сразу за плечом, а все остальное – обездвижено. В позиции изготовки лук должен быть выдвинут рукой вперед, в сторону мишени, дабы минимизировать лишние движения при подъеме лука. Если приходится дополнительно скручивать тело, чтобы выставить плечи в мишень, направление лучной руки было выбрано неправильно. Это направление нужно ощущать всем телом. Необходимо сконцентрировать свое внимание на поддержании усилия в трицепсе. Даже после выпуска необходимо держать трицепс напряженным, иначе лучная рука упадет, и лук не сможет свободно выскочить вперед.

Разворот локтя стрелка из лука

Рисунок 7.3 - Черной линией показано вращение локтя, а стрелка указывает на направление. Локтевой сустав должен занять положение, показанное белой линией.

Лучник должен сконцентрироваться на движении руки к мишени, упираться в нее, даже во время подъема лука. После подъема выше щита, лук должен спокойно опускаться к центру мишени. Во время этого производится небольшой выдох, что не дает груди подняться, и у плечевого сустава выстраивается V‐образное углубление. Проверка правильного положения лучной руки должна быть осознанным действием до достижения позиции предустановки. На картинке 7.5 показана такая проверка.

Почти все слабые выстрелы происходят из‐за слабой лучной руки. Большинство работают над выпуском, над тем, как бы побыстрее убрать пальцы с тетивы. Однако только удержание трицепса в напряжении обеспечит передачу силы лука через точку упора строго вперед, что даст на выходе резкий и четкий выпуск.

Лук с дополнительной резинкой

Рисунок 7.4 - Лучник занимается специальной физической подготовкой, удерживая натянутый 50‐ти фунтовый лук с дополнительной резинкой на 15 фунтов.

Опускание лучного плеча стрелка из лука

Рисунок 7.5 - На этих двух картинках показан лучник, опускающий лучное плечо вниз и вперед, при переходе к позиции предустановки. Черной линией показана высота плеча на правой картинке, белой – на левой. Для установки плеча лучник, в данном случае, тянется вверх и вперед, в сторону мишени. Окончательную установку плеча проще проводить при переходе к фазе предустановки, а не при подъеме лука в мишень.

 

Отзывы о нас на Флампе
Отзывы о нас на Флампе