звонок в клуб кнопка вверх

Техника стрельбы из лука: 6 - Положение головы.

Авторы: Кисик Ли и Тайлер Беннер.

Краткое содержание главы:

Позиция головы помогает в прицеливании и поддержании фокусировки взгляда на мишени, обеспечивает постоянную позицию прикладки. Малейшее изменение в положении головы приводит к изменениям в относительном положении плеч и бедер. Часто изменение положения тела начинается именно с головы. При выполнении выстрела голова должна оставаться полностью неподвижной.

Ключевые моменты положения головы:


‐ линия бровей должна быть слегка наклонена в сторону тянущей руки; 
‐ край подбородка должен нависать над краем плеча тянущей руки; 
‐ линия, проведенная от точки контакта тетивы с подбородком к земле, не должна пересекать грудь или бедра; если это так, то голова недостаточно развернута; 
‐ если смотреть прямо сзади или спереди на лучника, голова должна занимать самую удаленную позицию относительно тела; 
‐ подбородок должен быть слегка поднят, чтобы лучник видел кончик носа при прицеливании.


 

Положение головы, ее наклон и разворот, могут показаться простыми элементами для контроля, однако многие лучники сталкиваются с проблемами при выполнении этого элемента техники. После захвата тетивы, постановки руки в упор и выравнивания плеч в мишень, лучник должен повернуть голову к мишени, сконцентрироваться на ней и больше не менять положение головы. Несмотря на трудности, лучник должен научиться перемещать одни части своего тела независимо от других.

Большинство спортсменов меняют положение головы, как только руки с луком начинают подъем в мишень и растягивание. Для других легкий дискомфорт при прикладке вызывает перемещение головы. Поворот головы к мишени не должен выводить плечи из линии прицеливания. При растягивании лука, вращение плеча не должно, в свою очередь, приводить к движениям головы. Голова должна казаться скалой, неподвластной движениям ниже нее.

Положение головы стрелка из лука

Рисунок 6.1 - Голова лучника находится в удобной, естественной позиции. Подбородок слегка поднят, голова максимально развернута к мишени. Небольшой наклон в сторону тянущей руки позволяет больше расслабить мышцы шеи.

После постановки рук на рукоять и тетиву, лучник должен повернуть лицо и глаза к мишени. Поворот головы должен быть таким, чтобы край подбородка оказался над линией плеча лучной руки. В целом, чем дальше атлет может повернуть голову, не создавая дискомфорта, тем большую связь с мышцами спины он ощущает. Начинающий лучник должен приложить значительные усилия в растяжке, чтобы достичь такого поворота головы. Лучник не должен поднимать лук, пока глаза не нашли точку прицеливания, и голова не полностью развернута к мишени. Как только это сделано, лучник переходит к позиции изготовки, описанной в главе 8. Задержитесь в этой позиции, многие портят выстрел до того, как он успел начаться, поднимая лук без зрительной связи с точкой прицеливания. Во время тренировки отведите для паузы целую секунду, и постепенно, с приходом опыта, уменьшайте ее до половины секунды. За эту секунду тело успокаивается, лучник определяет направление к мишени, и сознание настраивается на исполнение выстрела.

Наклон головы стрелка из лука

Рисунок 6.2 - Значительные отличия в напряженности взгляда.

Глаза могут быть слегка наклонены в сторону ведущей руки лучника. Обратный наклон не допустим. Легкий наклон позволяет разгрузить грудино‐ключично‐ сосцевидную мышцу, проходящую сбоку по шее, что позже облегчит процесс прикладки, переноса, удержания и расширения. Даже минимальные изменения в положении могут привести к значительным изменениям в результате выстрела. На рисунке 6.2 показаны такие изменения.

В идеальной позиции головы лучнику должно казаться, что он смотрит через кончик носа во время прицеливания. Подбородок слегка поднят, а не прижат к горлу. Представьте, что вы – особо важная персона, смотрящая на всех свысока. При подъеме подбородка открывается горло, что облегчает прикладку. Подъем линии челюсти позволяет кисти и большому пальцу полностью участвовать в прикладке.

Разворот головы стрелка из лука 

Рисунок 6.3 -Обратите внимание на величину разворота головы к мишени. Правый край подбородка почти нависает над дельтовидной мышцей лучной руки. Такой разворот является минимально необходимым.

Для увеличения свободного места для прикладки под челюстью необходимо вытянуть шею и толкать подбородок вперед. В обратном случае, мышцы шеи закрепощаются и не позволяют голове действовать отдельно от плеч. Небольшое выталкивание подбородка вперед также задаст однозначную позицию головы, что в свою очередь приведет к более стабильной длине растяжки. Ставя голову в максимально удаленную позицию в одном из направлений, лучник минимизирует ее движение в этом направлении.

Солнцезащитные очки являются незаменимым помощником в определении положения головы. Выбрав себе ориентир на определенной точке очков и мишени легко заметить изменения в положении головы от выстрела к выстрелу.

Мышцы шеи стрелка из лука

Рисунок 6.4 - Грудино‐ключично‐сосцевидная мышца, показанная стрелкой, служит карманом для позиции прикладки и контролирует наклон головы в сторону. Опускание плеч и небольшой наклон головы в сторону тянущей руки сохранит мышцу в расслабленном состоянии на протяжении выстрела.

Очки стрелка из лука

Рисунок 6.5 -Лучник в солнцезащитных очках, голова в удобном положении. Небольшой наклон в сторону тянущей руки.

Отзывы о нас на Флампе
Отзывы о нас на Флампе