звонок в клуб кнопка вверх

 

Техника стрельбы из лука: 26 ‐ Фокус взгляда.

Авторы: Кисик Ли и Тайлер Беннер

Краткое содержание главы:

Фокус взгляда – не более чем точка в мишени, куда пристально вглядываются глаза. С большого расстояния бывает сложно увидеть различие между 9,5 и 10. С практикой лучники смогут прицелиться в любую точку мишени, не позволяя взгляду колебаться. Разные упражнения помогают в тренировке фокуса зрения, в итоге все сводится к пониманию и честности. «Смотрел ли я туда, куда нужно было?» – такой вопрос должен возникать постоянно. Особенно при прицеливании с выносом на ветер, фокус зрения затягивается к центру мишени. Многие лучники отслеживают глазами полет стрелы. Обе эти проблемы должны быть исправлены как можно скорее, иначе это превратится во вредную привычку.

Ключевые элементы фокуса зрения:

‐ глаза должны оставаться расслабленными, при ярком солнце надевайте солнцезащитные очки; 
‐ голова должна быть максимально развернута к мишени; 
‐ фокусировка взгляда на точке прицеливания должна сохраняться до того, как стрела попадет в мишень; 
‐ никогда не следите за стрелой в полете; 
‐ стрельба в темноте по подсвеченной мишени поможет в развитии фокуса зрения.


Фокус взгляда, или понимание, контроль и перемещение точки фокусировки зрения – основа прицеливания. Как описано в главе 23, прицел следует за точкой, на которой сфокусирован взгляд. Это значит, если лучник сконцентрирован на восьмерке слева, то прицел будет плавать в этом районе. Если нет ветра, рука и прицел выставлены правильно, стрела попадет в восьмерку слева. Основная задача прицеливания и фокуса зрения не попасть в десятку, а попасть точно туда, куда целишься. Правильный фокус зрения может быть достигнут при достаточном развороте головы в сторону мишени, так, чтобы зрачок находился ближе к центральной позиции. Наибольшая четкость зрения достигается при таком расположении глаза.

Рисунок 26.1 - Лицо лучника остается спокойным, но легко заметить, что взгляд прожигает дырку в точке прицеливания. Было выяснено, что лучники могут почти полностью останавливать непрерывное микродвижение глаз на несколько секунд, концентрируясь на точке прицеливания, так называемый «момент неподвижности». Это умение приходит с многочисленными тренировками. Например, можно сконцентрировать взгляд в углу картинки и только на нем, и удерживать его там настолько долго, насколько это возможно. Обычно время удержания ограничивается несколькими секундами. Отдохните и повторите. Со временем это время дойдет до десяти секунд. Так как момент полной концентрации может длиться несколько секунд, прицеливание начинается только после достижения позиции удержания.

Рисунок 26.2 - Для тренировки фокусировки зрения может быть полезна стрельба ночью по подсвеченной мишени. Все посторонние раздражители обрезаются темнотой, и уже после нескольких тренировок лучник чувствует улучшение связи с мишенью. Фокусировка зрения должна начинаться на этапе изготовки, до поднятия лука. Это значит, что до этого должно быть принято решение о выносе точки прицеливания. Фокус зрения не должен меняться до того, как стрела попадет в мишень. Фиксируя линию взгляда, лучник устанавливает правильное направление на мишень. Многие лучники совершают ошибку – при поднимании лука переводят взгляд на мушку. Удерживание фокуса зрения на точке прицеливания помогает правильно поднять лук, как описано во второй части главы 8. Фокус зрения наиболее важен при удержании и расширении. Не рекомендуется корректировать вынос прицела на ветер при полной растяжке, лучник не в состоянии адекватно рассчитать величину выноса в таком положении. Даже перенос фокуса из 9,5 в 10 может привести к утрате концентрации.

Многие лучники не понимают, как стрелять при ветре, продолжая целиться в центр, хотя стрелы сдувает в сторону. Одни наклоняют лук, другие пытаются забросить лук в мишень в момент выпуска, третьи двигают прицел. Эти методы либо слишком сложны, либо дают непостоянный результат.

Вынос прицела – самый эффективный способ стрельбы в ветреную погоду. Со временем лучник учится правильно определять силу и направление ветра, для расчета точки прицеливания. Опытные лучники определяют ветер на стрельбище по деревьям и флагам. На рубеже лучнику стоит прислушаться к ощущениям ветра на коже, и к шуму ветра в ушах.

Хорошей тренировкой фокусировки зрения будет перенос точки прицеливания ближе к краю мишени. Выберите точку в районе 5‐6, слева от десятки и старайтесь попасть в нее. Сначала целиться будет непривычно, с опытом не будет проблемой прицеливание в габаритную линию десятки. Чем ближе точка выноса приближается к центру, тем сложнее удержать на ней фокусировку зрения. Для лучника естественно поставить мушку в десятку, так что прицел начинает «засасывать» в центр мишени. По этой причине при небольшом ветре появляется много девяток и восьмерок. Лучник думает, что сделал вынос на ветер, а мушку на самом деле «засосало» в центр мишени.

Рисунок 26.3 - Не смотрите на полет стрелы! Сохраняйте фокус зрения на мишени!

Рисунок 26.4 - Тренировка выноса. Цельтесь в синее между двумя белыми линями. Отслеживание стрелы в полете – еще один способ потери фокуса зрения. Это подобно описанному выше «засасыванию» в центр мишени и изменению точки прицеливания в последний момент. Важно удерживать точку прицеливания в фокусе до попадания стрелы в мишень.

Рисунок 26.5 - Несмотря на выпуск, фокус взгляда остался в мишени.

Отзывы о нас на Флампе
Отзывы о нас на Флампе