Техника стрельбы из лука: 2 - Положение тела.
Авторы: Кисик Ли и Тайлер Беннер.
Краткое содержание главы:
При построении правильного положения тела необходимо обратить особое внимание на бедра, центральную часть тела, грудь и плечи. Необходимо сосредоточить усилие в мышцах брюшного отдела, чтобы держать позвоночник прямым, тем самым создав центр стабилизации всего тела.
Ключевые моменты положения тела:
‐ подать бедра вперед, чтобы выпрямить спину;
‐ легкое напряжение брюшных мышц для предотвращения движения вверх груди, прямые, но не зажатые ноги;
‐ центр силы тела смещен вперед с сохранением пропорции 60/40;
‐ высоко задранный локоть - свидетельство вогнутой спины;
‐ голова нависает над грудью - наиболее "выдвинутая" часть тела.
По примеру восточных единоборств, правильное положение тела лучника фокусирует силу внутри "ядра " тела, после чего она может быть высвобождена наружу, сильно и точно. Для простоты понимания термин "положение тела" будет включать в себя описание спины, плеч, бедер и общей ориентации тела.
Первый ключевой элемент положения тела лучника - опущенные и поданные вперед бедра. Если это сделано правильно, ноги будут прямыми без изгиба в коленях. Не сгибайте и не напрягайте колени, это может привести к нежелательному напряжению в теле. Чтобы правильно установить бедра, подайте их слегка вперед и представьте, что удерживаете монету ягодицами. Брюшные мышцы должны быть слегка напряжены.
Во время стрельбы это приведет к легкому выпячиванию живота, что уберет изгиб в нижней части спины. Рисунок 2.1 иллюстрирует правильное положение тела. Второй ключевой элемент положения тела - использование мышц брюшного пресса для удержания грудной клетки опущенной. Часто лучник теряет связь с мышцами живота и позволяет подняться грудной клетке вместе с руками во время поднятия лука. После этого невозможно произвести хороший выстрел, так как сила тела исходит из его центра. Во время тренировки рекомендуется отслеживать положение грудной клетки в зеркале.
Рисунок 2.1 - Обратите внимание на слегка выпяченный живот. Несмотря на наклон, вперед грудная клетка опущена вниз и находится за вертикальной линией живота. Обратите внимание на белую линию, которая показывает минимальное боковое расстояние тетивы от тела. При неправильном положении тела тетива будет касаться груди, живота или бедер.
Особенно важно для лучника чувствовать силу и мощь своего тела глубоко внутри живота, ниже уровня талии. Связь мышц спины и глубоких брюшных мышц - это именно та сила, позволяющая "расшириться" во время вытягивания стрелы из‐под кликера.
Рисунок 2.2 - Обратите внимание на значительную разницу между этими двумя картинками. Слева вес тела смещен на пятки, бедра не на месте, грудь поднята. На правой картинке отчетливо видно силовое сочленение всего тела. Прямой позвоночник прекрасно виден на правой картинке.
Так как во время обычных тренировок брюшные мышцы испытывают повышенные нагрузки, многие лучники излишне компенсируют это усилие. Со стороны это выглядит как микроприсед с наклоном вперед в поясе. Для того, чтобы избежать этого, представьте, что кто‐то положил руки на ваши ребра и давит прямо вниз. Центр силы должен оставаться над ступнями, без наклона вперед или назад.
Рисунок 2.3 - Слишком много веса тела на пятках, левая нога нагружена больше правой. Смещение и наклон тела назад.
Рисунок 2.4 - Правильное положение тела. Параллельные стопы в отличие от рисунка 2.3. Выпуклость на спине -; лопатка, а не изгиб позвоночника.
Наиболее распространённая причина неправильного положения тела - "вогнутая" спина. При поднятии лука в мишень поднимаются плечи, и брюшные мышцы расслабляются. На рисунках 2.2 и 2.3 приведен пример такого изгиба спины. Распространённая проблем лучников, стреляющих с вогнутой спиной - высоко поднятый локоть при полной растяжке лука. Запомните: если поднимается грудь - поднимаются плечи и теряется связь с мощными мышцами вокруг грудной части позвоночника, в особенности с трапециевидной мышцей. Если грудь правильно опущена, край лопатки так же притянут вниз активными мышцами спины. Так как лопатка соединена с плечом, а плечо - с луком, опускание лопатки так же опускает локоть при полной растяжке лука, что позволяет добиться оптимального приложения сил - параллельно стреле.
Рисунок 2.5 показывает размещение мышц, о которых шла речь. Белым (3) показана лопатка, зеленым (1) - верхняя часть трапеции, фиолетовым (2) - ромбовидная мышца, желтым (4) - большая круглая мышца, красным (5) - нижняя часть трапеции. Синим (6) цветом отмечена область напряжения брюшных мышц.
Рисунок 2.6 - Даже в момент выпуска необходимо сохранять правильное положение тела, распределение веса на ступни и прямой позвоночник.