звонок в клуб кнопка вверх

Техника стрельбы из лука: 17 - Расширение.

Авторы: Кисик Ли и Тайлер Беннер. 

Краткое содержание главы:

Расширение – последний элемент выстрела, контролируемый лучником, поэтому он так важен. Как только пальцы начнут раскрываться при выпуске, сила и направление, заданные мышцами спины, начнут двигать руку назад от тетивы. Также, как нельзя мышечным усилием в нужное время раскрыть пальцы при выпуске, невозможно контролировать силу и направление продолжения. Выпуск и продолжение – только реакция тела на направление и силу, заданные расширением. При полном растяжении лука для лучника нет ничего важнее, чем внимание, направленное на контроль силы и направления расширения.

Ключевые элементы расширения:

‐ контроль мышечного напряжение важен для плавного расширения, оно должно возрастать медленно и линейно;
‐ для того, чтобы проще понять, куда должно быть направлено расширение, можно представить его проходящим сквозь голову. Расширение в движении по челюсти означает ненужное линейное движение;
‐ расширение должно происходить путем перемещения области ЛАН2 за спину, в горизонтальной плоскости, перпендикулярно стреле;
‐ необходимо соблюдать баланс выстрела, лучная рука упирается, тянущее плечо тянет.


Расширение – небольшой внутренний поворот и усиление напряжения удержания для вытягивания стрелы из‐под кликера, является последним моментом, определяющим направления выстрела до вылета стрелы. Если кратко, расширение является важнейшим элементом выстрела, потому что максимальное количество контроля, внимания и энергии должно быть вложено в прохождение стрелой этих двух миллиметров с правильным удержанием баланса выстрела. Многие отличные лучники пренебрегают советами из предыдущих глав, однако поддерживают точный контроль и баланс на расширении. Лучник может полностью растянуть лук с любой корявой техникой, и если он правильно пройдет через расширение, он будет набирать хорошие суммы очков. Возникает логичный вопрос: «Если это так, то зачем понадобилось описание техники во всех главах до этой?» Правильное выполнение всех предшествующих элементов выстрела будет постоянно выстраивать лучника в наиболее выгодную позицию для правильного расширения.

Следующая фраза должна быть заучена и лучником, и тренером: «Расширение – первая часть продолжения». Усилие и его направление при расширении определит силу, скорость и направление завершения. После того, как тетива покинет пальцы, силу лука невозможно контролировать. На лучника, лук и стрелу начинают воздействовать силы Ньютона. Равные по силе и противоположные по направлению силы диктуют поведение: лук выпрыгивает вперед, стрела улетает в мишень, а тянущая рука уходит по шее за голову. Выяснив необходимый исход продолжения, определимся с направлением и силой расширения, которые к этому приводят. Выпуск и продолжение – это не действие, а реакция на действие, в отличие от расширения – последнего действия лучника при выстреле.

Расширение стрелка из лука

Рисунок 17.1 - Перед расширением лучник должен оставить не более 2х миллиметров стрелы под кликером. Если осталось больше – невозможно вытянуть стрелу только внутренним расширением, что означает потерю контроля.

Существует множество деталей, составляющих понятие расширения. Во‐первых, самое важное – само слово «расширение». Многие из нас, услышав слово «расширение», подумают о растягивающейся резинке, или о раздувающемся воздушном шаре, о чем‐то, что увеличивается в размере.

Лучник никогда не испытывает подобного, чего не скажешь о луке. Лук растягивается на эти самые 2 миллиметра и выпускает стрелу. Что делает лучник, чтобы этого достичь? Он не может надуть грудь для этого. Расширение – это побочный продукт другого действия. Действия лучника больше похожи на сжатие, так как мышцы тела только увеличивают усилия. Плечо и область ЛАН2 продолжают свое вращение, не прекращающееся в позиции предустановки. Для расширения через кликер лучнику необходимо продолжать движение по окружности, растягивая лук через тело, а не вокруг него. Представьте вращательное движение с осью, проходящей через позвоночник. Тело сжимает само себя внутрь, в сторону спины, а не расширяется наружу, в сторону груди. Таким образом, тянущее плечо двигается за тянущим локтем, уходя от тела.

Легко потерять правильное положение стрелы под кликером, если думать только об увеличении напряжения мышц. Плечо при этом не поворачивается, и нет вращательного движения назад, вытягивающего стрелу. Требуется очень небольшое движение плеча и области ЛАН2, так как вся рука выступает в роли рычага, увеличивающего движение тетивы пропорционально своей длине. Для расширения необходимо взаимодействие мышечного усилия и кругового движения.

Направление силы растяжение лука

Рисунок 17.2 - На картинке показано направление движения ЛАН2 и направление сил при расширении. Линия (1), проходящая через голову лучника – направление силы, ощущаемое подбородком. Белой линией (2) показано расположение плеч, которое сместится к зеленой линии (3) при завершении расширения.

График нагрузки при натяжения лука

Рисунок 17.3 - На графике представлено два абсолютно разных подхода к контролю усилий при растягивании лука. Сиреневой (1) линией показан правильный подход. На растягивание затрачивается наибольшее усилие, однако оно контролируется последующей загрузкой и прикладкой. После переноса усилие начинает плавно, контролируемо возрастать, что приведет к правильному выпуску и сбалансированному выстрелу. На синем (2) графике мы видим увеличенное напряжения, что приведет дрожанию, потере контроля и неожиданному выпуску вперед. Плавное увеличение нагрузки при расширении на сиреневом графике, и скачкообразное изменение на синем, требующее напряжение всех сил лучника.

Расширение, по сути – направленный контроль напряжения. Если взять шкалу усилий от 1 до 10, где 1 – полное расслабление, лучник должен достигать 3‐4 при полной растяжке. После этого лучник должен медленно и равномерно увеличить усилие движением ЛАН2 пока не сработает кликер. Для примера, при полной растяжке лучник напрягается на 3.5, а кликер срабатывает при усилии 4. Увеличение усилия при расширении должно выглядеть как 3.5, 3.6, 3.7, 3.8, 3.9, 4. Расширение, выглядящее как 3.5, 3.5, 3.5, 3.7, 3.6, 3.9, 4 приведет к дерганому, неконтролируемому выпуску. Необходимо не только сделать выстрел правильно, но и в точности повторять его каждый раз. Можно расширяться быстрее 3.5, 3.7, 3.9, 4, главное, чтобы усилие нарастало равномерно.

Как неоднократно было сказано в этой книге, сбалансированный выстрел может быть произведен только при удержании силы лука мощными мышцами спины и средней части тела. То же удержание должно происходить при расширении, и напряжение должно увеличиваться. Недопустим обратный перенос нагрузки на руку. Направление расширения не менее важно. Многие лучники инстинктивно пытаются провести расширение вдоль линии челюсти, иногда даже позволяя тетиве двигаться вдоль нее. Это линейное расширение, вызванное тягой тетивы рукой, а не внутренним вращением. Тетива не меняет своего положения при правильном расширении. Направление расширения должно ощущаться так, как будто оно проходит через голову, а не вдоль подбородка. Не забывайте о вращении вокруг позвоночника. На рисунке 17.2 это проиллюстрировано.

Техника стрельбы из лука

Рисунок 17.4 - Лучник находится в хорошей позиции удержании. Расширение будет происходить путем выталкивания ЛАН2 к линии, параллельной стреле.

Левая рука лучника

Рисунок 17.5 - Мышцы, контролирующие расширение отмечены красным (1). Внимание лучника направлено на участки тела, отмеченные белым (2). Лучник будет задавливать лучную руку в мишень (наращивать усилие, реального движения не происходит), одновременно двигая ЛАН2 в сторону читателя.

Наиболее распространённая ошибка при расширении – сжатие пальцев в попытке протащить последний миллиметр стрелы через кликер. Отвлечение внимания, страх удачи или неудачи, сомнение и психологическое давление заставят лучника замереть в долях миллиметра от кликера. Чем больше лучник проводит времени в этом состоянии, тем больше вариантов наращивания усилия будет искать его сознание. Так как пальцы непосредственно контактируют с тетивой – это первое, на что обратит внимание сознание лучника. Будь это сжатие или изменение позиции пальцев, напряжение предплечья – неважно: связь с мышцами спины будет потеряна, и выстрел будет испорчен. Невозможно повторить от выстрела к выстрелу все те мелкие изменения в позиции и давлении пальцев на тетиву. Такой метод расширения использовать не рекомендуется. После переноса требуется набольшая пауза, полсекунды – на стабилизацию сил и подготовку тела к расширению. Лучник «снят с предохранителя» и готов к выстрелу. До этого момента, при срабатывании кликера, лучник не стал бы отпускать тетиву. Расширение должно быть направлено в точку окончания позиции продолжения с помощью постоянного наращивания усилия и кругового движения области ЛАН2. В этот момент могут появиться сомнения, что вызовет задержку в расширении, собьёт ритм и испортит выстрел. Волнение и страх порождают сомнение. Эти эмоции ощущаются особенно сильно при расширении, стрела может в любой момент сорваться с тетивы и лучник потеряет над ней контроль.

стрельба из лука расширение

Рисунок 17.6 - Расширение – первая часть продолжения. Эти два кадра сняты друг за другом, до и после выпуска. Красным (1) показана позиция руки со второй фотографии. Голубой линией (2) показан путь, который должна преодолеть рука, чтобы закончить продолжение. Желтой линией (3) отмечен путь локтя. Маленькой белой линией (4), перпендикулярно желтой, показано расстояние, которое проходит локоть при расширении.

Отзывы о нас на Флампе
Отзывы о нас на Флампе