Техника стрельбы из лука: 15 - Перенос усилия.
Авторы: Кисик Ли и Тайлер Беннер.
Краткое содержание главы:
После того, как предохранитель был снят в позициях загрузки и прикладки, перенос похож на постановку пальца на спусковой крючок и легкое нажатие: выбирание свободного хода, недостаточное для выстрела. После достижения позиции загрузки, лучник уже должен быть готов к выстрелу на 90 процентов. В процессе переноса лучник подготавливает себя к оставшимся 10‐ти. После завершения переноса лучник готов на 100 процентов, балансируя на краю кликера, и небольшое расширение вытащит стрелу из‐под кликера. Важно, чтобы движение по окружности не останавливалось при переносе. Лучник должен попытаться сдвинуть плечо перпендикулярно телу и параллельно земле, чтобы продолжить вращение.
Ключевые элементы переноса:
-перенос усилий – это поворот, ведомый движением ЛАН2, а не вдавливание лопатки в позвоночник;
‐ напряжение мышц спины должно только расти. Мышцы руки могут почувствовать снижение нагрузки. Внимание необходимо сконцентрировать на напряжении мышц спины, а не расслаблении мышц руки;
‐ невозможно переложить на спину 100 процентов нагрузки, так как необходимо сохранять крюк пальцев на тетиве;
‐ положение головы, крюка на тетиве и стойки не должно меняться.
Перенос аналогичен спринтеру, застывшему на стартовых колодках в ожидании звука стартового пистолета. Внимание обострено, мышцы напряжены и полностью контролируются. Без переноса не достичь удержания – краеугольного камня контролируемой стрельбы.
Перенос – это окончательная передача усилия удержания лука от мышц руки к мышцам спины. Это происходит через перемещение ЛАН2 назад и использование структуры тела для сопротивления натяжению лука. Перенос усилий подготавливает лучника к расширению и исполнению выстрела. Если в момент загрузки и прикладки на мышцы руки приходилось 20 процентов усилия, то при переносе – остается только 10 процентов. Невозможно перенести все 100 процентов усилия на мышцы спины, так как пальцы должны удерживать тетиву.
Без правильного переноса лучник будет делать слабый выстрел, не полностью использующий мышцы спины. В результате этого лучник будет делать выпуски вперед, испытывать недостаток контроля, постоянства техники и спокойствия, не говоря уж о точности попаданий.
На Рисуноке 15.1 перемещение ЛАН2 при переносе направлено немного вниз и параллельно линии стрельбы. На рисунке 15.2 показан другой ракурс. С места расположения плеча на фотографии оно будет двигаться до зеленой линии (1). После этого перенос завершен.
На Рисуноке 15.2 тянущее плечо видно отчетливо. При переносе лучник должен иметь возможность прочитать надпись у себя на спине, при взгляде в зеркало. Стрелка указывают на движение ЛАН2, направо, и слегка вниз.
Рисунок 15.3 - На этих видах сверху обратите внимание на изменение угла наклона локтя. Лопатка выдвигается больше наружу, чем к позвоночнику. Движение переноса достаточно мало, но тренированный глаз его заметит. Легко заметить изменения между позициями прикладки и удержания, между линиями 7 и 8. Положение головы и лучного плеча не меняется на фотографиях. По мере перехода от позиции изготовки, растягивания, к прикладке и удержанию, легко заметить круговое движение.
Несмотря на то, что перенос по сути – перераспределение мышечных усилий, он достигается благодаря изменению направления растягивания лука. Понимание этого избавит лучника от затыков и потери ритма. При переносе плечо заворачивается еще дальше за спину вокруг позвоночника. Во время переноса не должно быть никакого движения тетивы по лицу или телу лучника. Перенос – это небольшое вращение, а не тяга. Не стоит пытаться прижать лопатку к позвоночнику – это только нарушит баланс тела и увеличит напряжение, что приведет к потере контроля над выстрелом.
Рисунок 15.4 - Обратите внимание на изменение угла тянущего локтя между позициями загрузки, прикладки и удержания. На таком виде сбоку видно, что это вращение, а не тяга. Позиция локтя относительно сетки меняется с 5.5 в загрузке до 4.7 в прикладке, и дальше до 4.2 при удержании. Это говорит о следующем: вращение продолжается даже между загрузкой и прикладкой, а перемещение уменьшается по мере приближения к позиции удержания. Также локоть уходит слегка вниз между прикладкой и удержанием. Это естественная реакция на поворот плеча, вызванная напряжением нижней части трапециевидной мышцы.
Рисунок 15.5 - На обеих картинках показана хорошая позиция удержания после переноса. Плечи повернуты так, что тянущий локоть располагается прямо за стрелой. Оба лучника толкают ЛАН2 в левую сторону для расширения. Направление красной линии продолжает линию локтя. Лучник слева стреляет с высоким локтем относительно плеча.
Распространённой ошибкой многих лучников является излишнее движение для достижения переноса. Во время переноса рука должна остаться на том же самом месте, под челюстью. Локоть перемещается на минимальное расстояние вокруг тела. Иногда он также слегка опускается, чего не нужно стараться достичь. Все внимание должно быть сконцентрировано на движении вокруг, а не вниз. Рука от плеча и выше должна быть единым целым, несмотря на обилие суставов. То есть, не должно быть ровным счетом никаких изменений в положении частей руки при переносе. У некоторых лучников возникает очень слабое ощущение «раскрытия» грудной клетки из‐за поворота плеча. Это только вторичный признак, на котором не стоит заострять внимание.
Многие тренеры хотят видеть перенос как сдвиг лопатки к позвоночнику. Это движение можно было бы признать правильным, если бы не желание тренеров увидеть значительное перемещение лопатки. Движение ЛАН2 должно преобладать над движением лопатки и являться точкой фокуса внимания. Перемещение лопатки от загрузки до полного переноса не должно превышать один сантиметр. Так же важно помнить, что перенос не случается сам по себе, его нужно делать осознанно каждый выстрел. Однако с практикой это становится все более автоматическим движением. Мышечная память возьмёт на себя эту роль, и перенос будет ощущаться как неотъемлемая часть выстрела. Только на соревнованиях лучник снова вспомнит о необходимости контролировать перенос.
Еще один пример великолепной позиции после переноса. Плечо и локоть крепко связаны, что видно по подъему нижней части локтя и верхней части лопатки. Направление расширения показано линией. По сравнению с рисунком 15.5 и 15.6 присутствуют небольшие отличия, однако все три позиции приемлемы.