звонок в клуб кнопка вверх

Техника стрельбы из лука: 13 - Прикладка.

Авторы: Кисик Ли и Тайлер Беннер.

Краткое содержание главы:

Цель прикладки – соединить тетиву, стрелу и тянущую руку с центром силы тела и мощными мышцами спины. Чем плотнее будет контакт прикладки, тем лучше. Не рекомендуется использовать напалечник с полкой. Так как лучника не заботит перемещение позиции прикладки при расширении, нет повода для беспокойства о слишком плотном зажатии прикладки. Расширение должно ощущаться как поворот сквозь тело, а не как перемещение точки прикладки.

Ключевые элементы прикладки:

‐ тетива должна быть сдвинуто от центра подбородка и касаться центра носа; 
‐ положение крюка пальцев на тетиве не должно меняться; 
‐ большой палец должен располагаться перед грудино‐ключично‐сосцевидной мышцей или сразу за ней; 
‐ тянущая рука должна быть развернута почти вертикально, так, чтобы безымянный палец спокойно лежал на тетиве; 
‐ чем плотнее прикладка, тем лучше.


Подведение и установка руки на челюсти, подбородке и шее называется прикладкой. Она соединяет лучника с луком и служит в качестве второй точки в линии прицеливания, а значит, любое непостоянство в этой точке приведет к разбросу стрел в мишени.

Первый и наиболее важный элемент прикладки – расположение внешней части первого сустава указательного пальца. В углу челюсти расположен карман между мышцами шеи и костью, именно там и должен находиться сустав. На рисунке 13.1 помечено расположение кармана, а на рисунке 14.4 – точка контакта на кисти. Многим лучникам не удается полностью поместить сустав в этом кармане, что приводит к движению точки прикладки по лицу. Некоторые, вместо использования сустава прикладываются мягкой частью ладони, между большим и указательным пальцами. Используя такую прикладку, лучнику приходится прилагать достаточное усилие вверх, чтобы достичь надежного контакта, что приводит к сползанию прикладки вверх, из‐ за мягкости кожи между пальцами.

сустав полностью зашел в карман, и не начинал ползти вверх по челюсти.

На рисунках ясно показана зона, в которую необходимо приложить первый сустав указательного пальца. Важно, чтобы сустав полностью зашел в карман, и не начинал ползти вверх по челюсти.

При прикладке по центру подбородка у лучника возникает тенденция к завалу головы в сторону – это не правильно. На средней фотографии тетива так сильно приложена сбоку носа и далеко сбоку подбородка, что сдвигает губы в сторону. При выпуске тетива пойдет по подбородку, что вызовет неустранимое влияние на траекторию полета. На правой фотографии тетива слегка сдвинута от центра подбородка, но все еще на нем. Она слегка касается носа, голова расслаблена. Также обратите внимание на различие в глубине крюка пальцев на тетиве между первой и третьей фотографией. Глубже крюк – надежней удержание.

Второй элемент прикладки – расположение тетивы на подбородке и на носу. Поскольку прицеливание зависит от совмещения положения тетивы и поднятого лука, положение головы и прикладка играют главную роль в этом процессе. Наряду с углом поворота и наклона головы, положение точек касания тетивы носа и подбородка является определяющим для правильного совмещения. Точка прикладки, слегка смещенная в сторону тянущей руки, дает больше пространства под челюстью лучника, и биомеханически более выгодна. Слишком далеко заведенная вбок прикладка дает непостоянный выпуск, так как тетива проходит по челюсти. То же может происходить и с носом: не стоит прикладываться не к его центру.

в контакте с челюстью находится только верхняя часть указательного пальца стрелка из лука.

На картинке слева показана неправильная прикладка: в контакте с челюстью находится только верхняя часть указательного пальца, между шеей и большим пальцем значительный пробел. Справа показана правильная прикладка, чем она плотнее, тем лучше связь с мышцами спины.

Часто лучник во время прикладки гримасничает. Это незначительный недостаток по сравнению с описанными выше, однако, желательно не напрягать никаких мышц лица при выполнении выстрела. Даже небольшое напряжение мелких мышц лица может вызвать цепную реакцию, которая выведет лучника из равновесия. Большой палец может занимать только два положения при прикладке: перед или за грудино‐ключично‐сосцевидной мышцей, идущей от уха по шее, сильно выделяющейся при повороте головы. Положение за мышцей приемлемо для лучников с короткой челюстью и длинными кистями. Большинство совершают ошибку в положении большого пальца – не сохраняют его отведенным назад и вниз. Другие используют его как подставку. Все эти неправильные движения приводят к возникновению мышечных напряжений в предплечье, разрывая тем самым связь с мышцами спины. Положение пальцев, кисти и запястья, установленное при захвате тетивы, позволяет добиться максимального расслабления мышц предплечья и предотвратить протаскивание стрелы через кликер пальцами или предплечьем.

Еще раз о позиции большого пальца: он не должен быть согнут под углом, близким к 90 градусам. Не обязательно удерживать его полностью прямым, он не должен быть напряжен. Ноготь большого пальца должен располагаться на коже шеи в районе кадыка.

Сохраняйте большой палец прямым, отведенным вниз и назад, чтобы достичь наиболее выгодной позиции предплечья для выпуска.

На рисунке отмечено, где должно ощущаться давление при прикладке. Сохраняйте большой палец прямым, отведенным вниз и назад, чтобы достичь наиболее выгодной позиции предплечья для выпуска. Мизинец зеркально повторяет положение большого пальца.

Для того чтобы проконтролировать угол наклона руки в прикладке, необходимо коснуться мизинцем шеи. Для этого необходимо скрутить предплечье по оси тяги. Многих лучников удивляет, насколько плотной должна быть позиция прикладки, некоторые даже описывают ее как слегка удушающую. Лучше хорошо прикладываться и реже дышать, а не наоборот.

Точка давления на руке тоже дальше, чем многие думают. Часто лучники стараются использовать только верхнюю поверхность указательного пальца для прикладки, что неэффективно, так как не достигается полного контакта со всей кистью. На рисунке 13.4 показана правильная область контакта. Некоторые лучники с большим наклоном линии челюсти не могут достичь полного контакта с рукой, что не является ошибкой. Задача пальцев – удержать тетиву и выпустить ее в нужный момент, задача руки – обеспечить надежную прикладку.

Прикладка лучника достаточно плотная, что видно по положению тетивы.

Обратите внимание, как сдвигается кожа на шее лучника под действием большого и указательного пальцев. Прикладка достаточно плотная, что видно по положению тетивы. Черной линией показано приемлемое скручивание руки внутрь, она не полностью вертикальна, но безымянный палец надежно удерживает тетиву.

лучник создал пробел между челюстью и первым суставом указательного пальца.

На картинке слева лучник создал пробел между челюстью и первым суставом указательного пальца. Видно, что предплечье уходит вниз от запястья. Удержание такой позиции требует значительного напряжения в предплечье. Справа показана правильная прикладка, рука прижата к челюсти, линия к локтю – прямая.

сустав среднего пальца выступает из линии кисти лучника.

На левой фотографии первый сустав указательного пальца не заведен под челюсть, а находится сбоку, на щеке. Также сустав среднего пальца выступает из линии кисти. На правой фотографии показана правильная прикладка.

Отзывы о нас на Флампе
Отзывы о нас на Флампе