звонок в клуб кнопка вверх

Техника стрельбы из лука: Растягивание лука.

Авторы: Кисик Ли и Тайлер Беннер

Краткое содержание главы:

Используя технику, описанную в главах 9 и 10, начинайте растягивание сразу после достижения позиции предустановки и продолжайте до достижения позиции загрузки. Движение по окружности при растягивании должно быть плавным, без резких рывков. Об ускорениях и замедлениях, позволяющих добиться этого, будет рассказано в главе 14 «Ритм».

Ключевые элементы растягивания лука:

‐ тянущее плечо совершает круговое движение вокруг тела, тянущая рука движется прямолинейно;
‐ в позиции предустановки тянущая рука занимает наивысшее и самое удаленное положение от тела, после этого она движется только вниз и к телу;
‐ необходимо сохранить положение крюка на тетиве и запястья, достигнутое в положении изготовки; 
‐ растягивание должно следовать за движением ЛАН2;
‐ при растягивании нагрузка на мышцы должна переходить от руки к спине;
‐ растягивание лука должно быть плавным.


Растягивание лука – наиболее узнаваемое движение. Услышав «стрельба из лука», неофиты немедленно изображают некое движение, подобное растягиванию, упираются одной рукой, и тянут другой. Выряжаясь техническим языком, растягивание лука – это динамическое перераспределение усилий спины, вызванное поворотом плеча и области лопатки вокруг головы, приводящее к изменению положения тетивы и стрелы на расстояние длины растяжки. При технике, описываемой в этой книге, растягивание начинается из позиции предустановки до позиции загрузки. Это самое большое движение, совершаемое лучником и одно из самых важных.

Понимание концепции кругового движения критически важно для контроля мышц во время растягивания лука. Распределение усилия мышц спины в пропорции 60/40 в позиции предустановки служит отправной точкой для работы мышц на этапе растягивания лука. На картинке 11.6 показано распределение усилий между мышцами спины и рук на всем протяжении выстрела. Перераспределение нагрузки от руки на спину должно быть плавным, чтобы не нарушать движения вращательного растягивания.

Лучник в середине фазы растягивания.

Лучник в середине фазы растягивания. Кисть и предплечье на уровне носа, лучная рука обеспечивает направление на мишень, область ЛАН2 ведет движение тянущей руки.

Большой палец тянущей руки оттянут назад для сохранения прогиба запястья. Стрелок из лука.

Область ЛАН2 уходит от тела наружу (к левой части фотографии), позволяя плечу вращаться самому по себе. Большой палец тянущей руки оттянут назад для сохранения прогиба запястья.

Перемещение ЛАН2, задающее направление растягивания по окружности, должно быть основной целью концентрации внимания лучника. Сначала лучник должен включить мышцы спины в позиции изготовки, усилить включение спины при подъеме лука и переходе к позиции предустановки. После этого правильным вращательным перемещением ЛАН2, перекладывать все больше усилия с руки на спину, и никогда – в обратную сторону. Основная цель – осуществить растягивание круговым движением, переместиться «внутрь лука», и, удерживая его минимальным усилием, контролируемым вращательным расширением вытянуть стрелу из‐под кликера. Многие тренировки в лучном спорте проходят напротив зеркала, выполняющего роль мишени. При переходе к позиции предустановки и паузе в этот момент, тянущая рука должна быть в самой удаленной точке сбоку от тела. Теперь, движение растягивания должно быть направлено по прямой к лицу, в точку начала позиции загрузки. Это значит, что рука должна приближаться к телу по прямой, при этом ЛАН2 движется по окружности. Если растягивание выполнено не как одно непрерывное движение, теряется связь с мышцами спины, и правильно выполнить загрузку и перенос становится невозможно. Растягивающая рука должна только приближаться к телу, если она движется от него или параллельно – круговое движение перешло в линейное. Для понимания и закрепления этого движения в мышцах, лучник должен провести не один час перед зеркалом.

Тянущая лопатка сильно выделяется на фоне спины стрелка из лука при вращательном движении.

Запястье выгнуто вверх и наружу, локоть опущен ниже запястья. Тянущая лопатка сильно выделяется на фоне спины при вращательном движении.

Схожая концепция относится и к вертикальной составляющей растягивания. В позиции предустановки тянущая рука должна находиться в своей высшей точке, на уровне носа, так же как и в наиболее удаленной – от тела сбоку. От этой точки рука должна двигаться по прямой к позиции загрузки. Позиция загрузки расположена сразу под подбородком, значительно ниже позиции руки в позиции предустановки. Так же как и с горизонтальной составляющей тяги, в вертикальной не должно быть изменения направления движения. Рука должна перемещаться только вниз, и никогда – вверх, при этом тянущая лопатка опускается и занимает биометрически наиболее сильную позицию для удержания силы лука.

При растягивании лука фокус внимания лучника, направленный на мышечную активность, должен сохраняться в нижней части трапециевидной мышцы, под тянущей лопаткой. Все мышцы вокруг плеча задействованы в удержании силы лука, однако за перемещение ЛАН2 отвечает именно трапеция.

Лучник в начале растягивания. Запястье выше локтя, как показано белыми линиями.

Лучник в начале растягивания. Запястье выше локтя, как показано белыми линиями. Бедра поданы вперед, спина прямая. Выдвинутая вперед голова оставляет больше места для кругового движения ЛАН2. У лучной руки в процессе растягивания простая задача: поддерживать давление на упор рукояти и направление на мишень. Нередко лучное плечо поднимается или локоть разворачивается обратно к тетиве при возрастании силы натяжения лука. Необходимо препятствовать этому, поддерживая все элементы лучной руки в правильном положении (глава 7). Напряжение трицепса препятствует развороту локтя. Также распространено заваливание плеча в сторону тетивы, особенно перед позицией загрузки.

Растягивание происходит быстрее, чем загрузка, прикладка или перенос. Оно занимает немногим более полусекунды и никогда не превышает секунду. Если лучник растягивает лук осторожно и робко, сбивается плавность и ритм выстрела. Также не должно быть резких, рваных движений при попытке растянуть как можно быстрее. Необходимо использовать плавное ускорение и замедление для выполнения выстрела. Например, при подъеме лука в мишень и переходу к позиции предустановки лучник замедляет и останавливает вертикальное движение и переходит к вращательному движению.

Лучник почти достиг позиции загрузки. Тянущая рука выстроилась в плоскость за стрелой.

Лучник почти достиг позиции загрузки. Тянущая рука выстроилась в плоскость за стрелой. Такое положение переносит всю силу лучника в линию действия силы, которая совпадает с направлением выстрела.

На графике показано изменения соотношения сил, удерживаемых рукой и спиной в процессе растягивания, загрузки и удержания.

На графике показано изменения соотношения сил, удерживаемых рукой и спиной в процессе растягивания, загрузки и удержания.

Все три лучника удерживают напряжение мышцами спины, однако техника значительно различается.

Этот набор кадров – один из самых важных в книге. Все три лучника удерживают напряжение мышцами спины, однако техника значительно различается. Верхний ряд почти идеален и должен быть использован в качестве примера. От позиции предустановки движение руки направлено только к телу, что показано красной линией (1), она практически не опускается. Вторая фотография показывает лучника в позиции загрузки, третья – в позиции прикладки/удержания. Между этими позициями есть небольшой подъем руки вверх, показанный очень короткой красной линией. Рука не перестает приближаться к телу даже в процессе прикладки, что указывает на непрерывное движение по окружности. Синий линией (2) отмечено движение в горизонтальной плоскости, параллельной линии стрельбы – перенос. Желтой линией (3) показано почти идеальное движение при выпуске, и слегка криволинейное движение локтя.

Теперь сравните это со второй серией кадров, которая демонстрирует, в том числе, локоть, уходящий от тела при растягивании. Это явно не вращательное движение. В фазе прикладки локоть значительно поднимается вверх. В момент выпуска локоть проваливается вниз от линии тяги. На нижней серии кадров присутствует круговое движение, однако слишком много вертикальной составляющей при растягивании и прикладке. К тому же, при переносе движение идет вверх, что говорит об отсутствии вращательного движения. При выпуске рука уходит правильно.

Два лучника сфотографированы в позициях предустановки.

Два лучника сфотографированы в позициях предустановки (1), загрузки (2), и удержания (3). Хорошо видны изменения положения локтя и тянущей руки по вертикали. Черной линией отмечен путь движения локтя тянущей руки. Контраст в величине подъема локтя очевиден. Оба лучника не поднимают предплечье или локоть до позиции загрузки. Нормальная величина подъема локтя должна находиться где‐то между этими двумя примерами.

Отзывы о нас на Флампе
Отзывы о нас на Флампе