Техника стрельбы из лука: 10 - Круговое движение.
Авторы: Кисик Ли и Тайлер Беннер.
Краткое содержание главы
Движение, описывающее окружность, можно считать сутью лучного спорта. Нет ничего более важного, на чем должен концентрироваться лучник. При круговом движении плеча и области ЛАН2 рука не обязательно должна двигаться строго по дуге. Вращательное движение должно восприниматься как объединенные непрерывные линейные движения.
Ключевые элементы кругового движения:
‐ движение по окружности на самом деле – серия объединенных непрерывных линейных движений, путь которых образует дугу;
‐ для вращательного движения требуется ось вращения, в данном случаи – позвоночник;
‐ вращательное движение тянущего плеча вызывает линейное движение предплечья;
‐ небольшое перемещение плеча приводит к значительному перемещению предплечья;
‐ круговое движение не должно изменять направление на противоположное, это особенно важно при выпуске.
Толковый словарь английского определяет круговое движение как «физические свойства или количества, относится к углам, в особенности связанным с вращением». В лучном спорте движение, описывающее окружность, стало заклинанием, потому что именно оно связывает силу организма воедино, позволяет стрелять из 50‐фунтовых луков без дрожи в руках. Та же идея скручивания используется в других видах спорта, например, при ударе в гольфе или бейсболе.
Но этой фотографии хорошо виден «ствол ружья», показанный зеленой линией (2). Область ЛАН2 обозначена красным кругом. Локоть двигается не назад, а по окружности вокруг тела. Белой линией (3) показано направление плеч лучника в мишень в данный момент. Желтой окружностью (4) показана ось, круговое движение вокруг которой ощущает лучник. При вращении тянущего плеча за областью ЛАН2, плечи лучника выстроятся по красной линии (1). Если в момент выпуска лучник остановит вращение, направление плеч сдвинется к белой линии. «Ствол ружья» будет разрушен и выстрел получится слабым.
Один из первых принципов, который необходимо понять о лучном спорте – круговое движение плеча порождает линейное движение предплечья. Простейшая аналогия – цилиндр в двигателе внутреннего сгорания или на приводном колесе паровоза. 57
Диаграмма показывает стадии, которые проходит рука при вращательном движении. Лучник находится в середине растягивания лука. При вращении малое движение плеча и ЛАН2 производит значительное перемещение локтя и кисти. Несмотря на то, что плечо описывает окружность, тетива приближается к лицу прямолинейно.
На данной фотографии лучник только начал растягивание. Желтым (1) помечено положение плеча в данный момент, оранжевым (2) и зеленым (3) – место, куда плечо переместится при вращательном движении.
На рисунке изображено вращательное движение именно так, как оно должно пониматься лучником. Белой линией показана кривая для простоты представления кругового движения. Однако черные линии касательных к окружности показывают, что происходит на самом деле. Таким образом, вращательно движение можно представить как постоянную смену направления действия силы, приложенной к точке, движущейся по окружности. В этом и заключен смысл: в каждый момент растягивания лучник должен представлять касательную (приложенную силу) в точке (плече) на окружности (путь плеча).
Техника исполнения выстрела, которой обучает эта книга, построена на вращении вокруг позвоночника. Именно позвоночник, естественный разделитель тела пополам, становится центральной точкой отсчета для кругового движения лучника.
Эта картинка поясняет действие и противодействие сил согласно третьему закону Ньютона применительно к стрельбе из лука. Как было объяснено ранее, цель вращательного движения – переместить тянущее плечо и ЛАН2 вокруг тела, для правши – по часовой стрелке. Этим перемещением лучник создает вращательный момент в направлении по часовой стрелке. Затем, когда лучник выпускает тетиву из пальцев, в передней части тела создается момент, противоположный моменту, созданному тянущим плечом. Лук с лучной рукой должны уйти влево, против часовой стрелки. Две половины тела лучника стремятся встретиться у него за спиной. Если лучное плечо сдвигается при выпуске против часовой стрелки – выстрел слабый.
«Ствол ружья» ‐ это концепция применения вращательного усилия выстрела для удержания линейного направления в мишень. Используя позвоночник как точку вращения, лучник создает линию от тянущего плеча, через лучное плечо и лучную руку. На рисунке 10.1 показан «ствол ружья». После выпуска тянущая рука должна продолжать вращение назад, как показано стрелками на рисунке 10.1. Необходимо сохранить «Ствол ружья» при вращении плеча, выпуске и продолжении.