звонок в клуб кнопка вверх

Техника стрельбы из лука: Изготовка.

Авторы: Кисик Ли и Тайлер Беннер.

Краткое содержание главы

Позиция изготовки, последний момент покоя, играет важную роль в подготовке к началу подъема лука в мишень и выстрелу. После начала движения остановок быть не должно. Переход к позиции изготовки должен выглядеть спокойным и естественным.

Ключевые элементы позиции изготовки:


‐ лучная рука давит вперед и вниз в землю, под углом 45 градусов; 
‐ тянущая рука выдвинута вперед, пересекая грудь; 
‐ положение пальцев на тетиве не должно изменяться; 
‐ цель изготовки – подготовить тело, задавая направление усилий при минимальном движении; 
‐ при подъеме в мишень лук должен описать полукруг сбоку от мишени и опуститься в нее; 
‐ при заводе лука сверху в мишень, лучная рука должна плавно, но сильно задавливать лук вниз и вперед, в щит (рисунок 7.5).


Для начала, лучник должен полностью развернуть голову к мишени и установить ее в положение, которое не будет больше меняться, это особенно важно. Сразу после этого, или одновременно, если лучник может сделать это правильно, лучник скручивает корпус так, чтобы бедра остались открыты к мишени под углом 20‐25 градусов, а плечи выстроились в мишень. Руки на тетиве и упоре не меняют положения. Данный этап удобно выполнять с согнутыми руками, и луком в районе пояса.

Локоть тянущей руки стрелка из лука

Обратите внимание, насколько далеко выдвинут локоть тянущей руки, и как близко бицепс прижат к груди. Лучник уже «внутри» лука и использует структуру тела для сопротивления натяжению.

После установки головы и плеч, сохраняя положение переднего плеча, вытолкните руку вперед, пока она не выпрямится. Для удержания тянущего плеча внизу используйте нижнюю часть трапециевидной мышцы. При выталкивании лучной руки тянущая рука так же должна двигаться вперед, пересекая грудь. При этом бицепс расслаблен и прижат к груди. Представьте, что удерживаете карандаш между бицепсом и грудью, при этом должно возникнуть ощущение сдавливания. Тетива должна натянуться на несколько сантиметров. В позиции изготовки происходят, в основном, внутренние скручивания и сдавливания для подготовки тела к контролю силы растягивания.

локоть тянущей руки

Локоть тянущей руки образует тупой угол с телом лучника. Лучный локоть вытолкнут вниз и наружу в направлении мишени, на плече появилось углубление и складка, отмеченная малой окружностью. Спокойное и расслабленное положение головы, подбородок поднят до уровня, параллельного земле, легкий наклон в сторону тянущей руки, полный разворот головы в сторону мишени.

Лучник не должен чувствовать напряжения в позиции изготовки. Сила концентрируется в средней части тела, оставляя голову и плечи расслабленными, готовыми занять нужную позицию. Цель изготовки – подготовить тело к растягиванию лука, установив голову и плечи в правильную позицию с минимальными энергетическими затратами.

Расположение локтя тянущей руки в позиции изготовки часто неправильно интерпретируют. Если смотреть сбоку (рисунки 8.1 и 8.2), локоть должен быть максимально выдвинут вперед, при этом, должно сохраниться правильное положение плеч по направлению и высоте. Это позволяет включить мышцы спины раньше и сильнее. Задирание тянущего плеча при этом может привести к травме.

переход внутрь лука

Несмотря на то, что лучник не достаточно развернул плечи к мишени до того, как поднять лук, он находится в хорошей позиции изготовки. Лучная рука опущена и вытянута вперед, тянущая ‐ расслаблена. При переходе к позиции предустановки, он довернет плечи к мишени, переходя «внутрь» лука.

Достаточно мало внимания уделяется углу наклона челюсти. Лучник опускает голову, чтобы посмотреть на руки на тетиве и упоре, и оставляет голову опущенной при переходе к изготовке. Прикладка усложняется, так как под челюстью остается меньше места. Подъем подбородка при опущенных руках дает ощущение более естественного положения головы. После установки позиция головы не должна меняться на протяжении всего выстрела. Для достижения позиции изготовки необходимо проделать следующее: установить бедра, плечи, крюк на тетиве, упор в рукояти, повернуть и поднять голову, выпрямить лучною руку. После этого необходимо сделать паузу в полсекунды, проконтролировать движения, баланс сил в теле, положение к мишени. Только после этого можно поднимать лук.

Положение лучной лопатки стрелка из лука

Со спины хорошо видно положение лучной лопатки сильно выдвинутой вперед. Так же как и углубление на плече, и напряженный трицепс. Лучная рука направлена в землю под углом в 45 градусов.

Пример неправельной стойки стрелка из лука

Пример неправильной позиции изготовки, баланс тела лучника смещен назад. Угол лучного локтя относительно плеча достиг почти 90 градусов, и тетива оттянута назад слишком сильно.

Разворот лука стрелка из лука

Мы можем наблюдать вращение лука, при его подъеме выше мишени и начале растягивания. На первой фотографии, лучник только начал растягивание, подняв лук в его наивысшую точку над мишенью. Стабилизатор указывает на левую часть фотографии. На средней фотографии (лучник почти в позиции загрузки), положение лучной руки почти не изменилось, однако стрела и стабилизатор почти указывают в мишень, по линии действия силы лучной руки. На последней фотографии лучная рука и стабилизатор выставлены в одном направлении.

Отзывы о нас на Флампе
Отзывы о нас на Флампе