звонок в клуб кнопка вверх

Техника стрельбы из лука: 5 - Упор в лук.

Авторы: Кисик Ли и Тайлер Беннер.

Краткое содержание главы:

Упор – одно из двух мест, в которых лучник непосредственно взаимодействует с луком. Так же как и захват тетивы, описанный в главе 4, упор должен быть неизменным от выстрела к выстрелу. Напряжение в лучной руке должно способствовать развитию постоянного давления на упор в правильном направлении, т.е. лучная рука не может быть слишком расслаблена. Сильное расслабление лучной руки приведет к смещению точки давления на внутреннюю часть упора.

Ключевые моменты упора:


‐ сначала нужно вставить кисть в шею упора, а потом опустить основание кисти на упор
‐ точка давления находится у основания большого пальца
‐ костяшку мизинца нужно подтянуть к себе
‐ большой палец должен быть слегка напряжен и смотреть в сторону от лука
‐ расстояние между большим и указательным пальцем не должно изменяться в процессе выстрела
‐ не должно быть обхватывания рукояти
‐ точка давления должна располагаться на внешней стороне упора, чтобы сила лука была направлена от лучника, и тетива не задевала руку при выпуске. Положение упора непосредственно связано с положением тянущей руки, которая задает направление движения лука при выпуске. Неправильный упор не позволит произвести точный выпуск.


Постановка руки в упор на рукояти лука создает основу для передней части баланса выстрела. Неважно, насколько хорошо выполнено растяжение, прикладка и выпуск, если упор неверен.

Упор начинается с угла разворота кисти. Первое и главное - костяшки пальцев лучной руки должны быть развернуты минимум на 45 градусов от вертикали. Определяющим фактором будет гибкость лучника. Также на это влияет высота упора, будет он низким или высоким. Больший угол разворота костяшек возможен при угле упора больше чем 50 градусов по вертикали. Такой тип упора позволяет кисти и запястью занять наиболее выгодное положение и обеспечить свободное прохождение тетивы и стрелы при выпуске. Рисунок 5.1 показывает приемлемые углы лучной руки.

Упор лучной руки стрелка из лука

Рисунок 5.1 - На обоих рисунках показан приемлемый угол лучной руки на рукояти. Новички должны выдерживать угол аналогичный правой картинке. Точка упора, показанная на рисунке 5.2, не должна изменяться в угоду большему, чем 45 градусов углу наклона.

Тоска упора на ладони тянущей руки стрелка из лука

Рисунок 5.2 - На рисунках показан упор лучника‐правши. Упоры имеют небольшое утолщение, повторяющее «линию жизни» на ладони. Это создает более стабильную платформу для выхода лука при выстреле. На обоих рисунках точка приложения давления отмечена красным овалом. Черным показана «линия жизни» ладони. Белым показана вторичная зона давления. Две белые линии отмечают расположение костей большого и указательного пальцев.

Для создания оптимального угла кисти край упора должен проходить по «линии жизни» ладони. Касание упором ладони за этой линией не допускается. Шея упора ложится на мягкие ткани между большим и указательным пальцем. Такое положение кисти создаст желаемый угол в 45 градусов.

Правильное положение кисти - основа постоянного и точного упора. Однако правильное давление кисти - это то, что создает баланс передней части выстрела. Лучнику необходимо сконцентрировать силу на точке давления одновременно на рукояти лука и ладони. На ладони точка давления находится у основания большого пальца, посередине между «линией жизни» и краем ладони. На рукояти лука точка давления находится на внешней половине, со стороны плунжера, посередине от шеи упора. Рисунок 5.2 это поясняет.

Давление, направленное на внешнюю сторону упора, создаст условия для прохождения тетивы по более прямолинейной траектории, не задев локоть лучной руки. 26

Угол кисти  упора в лук

Рисунок 5.3 - На обеих картинках показано правильное положение лучной руки, однако слева костяшка мизинца сильнее подтянута назад. Такая позиция кисти желательна, если не вызывает дискомфорта. До тех пор, пока костяшка мизинца находится за линией костяшки указательного пальца, при взгляде сбоку, тетива не будет задевать руку.

Удерживать давление в правильной точке проще, если кисть и запястье выгнуты таким образом, что большой палец будет направлен в мишень. Давление должно быть направлено сквозь большой палец, чтобы предотвратить его сгибание и обхватывание упора. Чтобы этого избежать, необходимо разворачивать кисть наружу, пытаясь подтянуть костяшку мизинца к себе. На рисунке 5.3 видно, что мизинец располагается на сантиметр дальше указательного пальца. Такой изгиб запястья должен быть установлен при упоре и поддерживаться на протяжении всего выстрела. Также для создания правильного давления в точке может помочь разведение пальцев.

Положение пальцев лучной руки

Рисунок 5.4 - Рекомендуемое положение лучной руки. Указательный палец находится на боковой части упора, позволяя луку свободно «выпрыгнуть» в момент выпуска. Большой палец не обхватывает рукоять.

Указательный палец направлен в землю. Его нужно удерживать в таком положении, прилагая минимум усилия, для лучшего контакта с шеей упора и предотвращения его сползания вверх по рукояти. Пальцы лучной руки не должны быть ни полностью расслаблены, ни напряжены.

Распространено заблуждение о том, что давление должно быть сконцентрировано только в точке упора. Давление должно распределяться по всему упору с преимуществом в центральной точке. Концентрация только на центральной точке давления приводит к потере связи с шеей упора, точкой вращения лука в вертикальной плоскости. Постановка руки в упор производится следующим образом: разведите пальцы и вставьте кисть в шею упора так далеко, как это возможно. Затем, найдите край упора и установите основание кисти так, чтобы «линия жизни» проходила сразу над краем упора. Убедитесь, что указательный палец смотрит в землю, а большой - в мишень. Давление кисти распределяется по всему упору с преобладанием в точке упора.

Разворот локтя лучной руки стрелка из лука

Рисунок 5.5 - Отличное положение лучной руки. Костяшки под правильным углом относительно рукояти, указательный палец не поднят до уровня стрелы, кисть спокойна и стабильна в целом. Упор заполняет всю кисть, обеспечивая хорошую связь с луком через всю руку.

Упор в лук стрелка из лука

Рисунок 5.6 - На фото слева лучная рука формирует дугу вокруг рукояти лука. Кожа между большим и указательным пальцами сильно поднята относительно упора, так же как и весь указательный палец. На второй картинке показано правильное, более плоское положение кисти. Костяшка указательного пальца поднята, но сам палец смотрит в землю и не обхватывает рукоять.

Отзывы о нас на Флампе
Отзывы о нас на Флампе