звонок в клуб кнопка вверх

Техника стрельбы из лука: 4 - Захват тетивы.

Авторы: Кисик Ли и Тайлер Беннер.

Краткое содержание главы

Захват тетивы, как одна из двух точек контакта лучника и лука, является критически важным элементом техники. Правильный захват тетивы позволит правильно провести расширение (Глава 17), правильно выпустить стрелу (Глава 18), и сохранить полный контроль над выстрелом в целом. Не существует чувства большей беспомощности, чем чувство соскальзывающей с пальцев тетивы. Именно крюк пальцев определяет положение запястья при растягивании и положение кисти в точке прикладки. Правильный захват тетивы позволит избежать проблем с мозолями и болью в пальцах.

Ключевые элементы захвата тетивы:

‐ указательный палец управляет построением крюка;
‐ захват тетивы "вверх" является решающим фактором для правильного положения запястья, кисти и прикладки;
‐ тетива должна располагаться перед крайним суставом указательного пальца;
‐ глубина изгиба пальцев должна быть такой, чтобы ногти указывали назад и вверх, на горло лучника;
‐ указательный и средний пальцы должны сжимать разделитель напалечника: как ни странно, это приведет к увеличению пространства вокруг хвостовика стрелы;
‐ при построении крюка на тетиве до поднятия лука 80 процентов усилия должно приходиться на указательный палец. С изгибанием тетивы при растягивании лука, усилие перераспределится в следующей пропорции: 40 процентов на указательный палец, 50 -на средний и 10 ‐ на безымянный; ‐ большой палец и мизинец должны быть отведены "внутрь" ладони до появления чувства легкого растяжения кожи между большим и указательным пальцами. Запястье должно быть расслабленным и слегка выгнутым, в естественном положении. После установки крюк на тетиве должен оставаться в неизменном виде до выпуска. Распространенная проблема при изменении глубины крюка -непостоянная длина растяжки. Сила пальцев развивается упражнениями, описанными в главе 16.


Захват тетивы производится путем складывания пальцев в крюк вокруг тетивы, тем самым создается первая постоянная точка отсчета в системе "лучник‐лук". Только в двух точках лучник контактирует с луком: упор лучной руки и крюк на тетиве тянущей руки. Эти две точки являются критически важными, и любые ошибки в других элементах техники будут отражаться на них. Вся сила лука ложится на крюк из пальцев на тетиве и упор лучной руки. Неправильное расположение пальцев на тетиве может привести к болезненным мозолям, растрескиванию и ороговению кожи. Особое внимание ко всем элементам захвата тетивы не только обеспечит точность стрельбы, но и спортивное долголетие.

Основным элементом крюка, часто упускаемым из виду, является направление захвата "вверх", особенно указательного и среднего пальцев. Если смотреть на захват тетивы сбоку, ноготь указательного пальца должен быть направлен слегка вверх. Большинство лучников делают наоборот, тем самым уменьшая контроль и давление указательного пальца на тетиву. Рисунок 4.1 показывает направление крюка.

Захват тетивы стрелком из лука

Рисунок 4.1 - Указательный палец - ключ к правильному захвату тетивы. Сжатие разделителя напалечника позволяет указательному пальцу захватить тетиву "вверх" в сторону челюсти. На неправильном примере указательный палец направлен к горлу, на правильном -к подбородку.

Только при захвате "вверх" указательный палец оказывает правильное давление в правильном направлении, позволяющее добиться наилучшего выпуска. Совершенствование захвата "вверх" позволит избежать распространённых проблем, таких как: непостоянное давление на тетиву и сползание тетивы с пальцев. Для облегчения понимания помните, что нижняя часть указательного пальца, поверхность, наиболее близкая к среднему -это то место, где должно ощущаться все давление тетивы. Сжатие разделителя напалечника основанием указательного и среднего пальцев помогает указательному пальцу занять правильное положение. Рисунки 4.1 и 4.3 показывают, что при правильном захвате верхняя половина указательного пальца не касается тетивы. Захват "вверх" обеспечивает необходимое пространство между указательным и средним пальцами, позволяющее избежать контакта пальцев и хвостовика стрелы. На рисунке 4.2 показано приемлемое расстояние от указательного пальца до стрелы.

Расстояние между пальцами тянущей руки стрелка из лука

Рисунок 4.2 - На этой фотографии показан правильный захват указательным пальцем и приемлемый промежуток между ним и стрелой. Обратите внимание, это расстояние немногим более миллиметра. Большего расстояния сложно достичь, и в этом нет необходимости. При уменьшении расстояния указательный палец ложится на стрелу. При установке крюка до растягивания лука, средний палец может касаться стрелы. В процессе растягивания, стрела естественным образом поднимется к указательному пальцу из‐за изгиба тетивы. Также обратите внимание на положение безымянного пальца. Недопустимо соскальзывание этого пальца, так как он участвует в стабилизации кисти, предотвращая скручивание в запястье.

Вторым важным элементом захвата является взаимное расположение тетивы и суставов пальцев тянущей руки. Опять же, расположение указательного пальца наиболее важно, так как оно задает положение остальных пальцев. Тетива должна быть расположена на 2‐4 миллиметра дальше крайнего сустава указательного пальца, ближе к ногтю. На рисунке 4.3 приведено правильное расположение пальцев на тетиве. После установки крюка на тетиве, она не должна двигаться в пальцах. Расположение тетивы прямо на последнем суставе указательного пальца может привести к возникновению болезненных ощущений и развитию мозоли. По невыясненным причинам захват средним пальцем тетивы прямо по суставу не приводит к таким печальным последствиям. При захвате глубже этой позиции добиться чистого и быстрого выпуска гораздо сложнее. Позиция тетивы на указательном пальце должна быть одинакова для всех лучников, однако, позиция среднего и безымянного индивидуальна и зависит от длины пальцев.

При правильном положении тетивы на указательном пальце, на среднем она займет положение на суставе или слегка за ним, ближе к ладони (рисунок 4.3). Если лучник располагает тетиву за суставом среднего пальца (больше характерно для мужчин), в этом месте может образоваться мозоль. Рекомендуется пользоваться увлажняющими средствами для предотвращения растрескивания кожи, а также периодически срезать ороговевшие участки.

Онемение, покалывание и стреляющая боль в тянущей руке -все это симптомы, вызванные неправильным положением пальцев на тетиве или неправильным распределением давления на тетиву. Также эти симптомы может вызвать слишком тонкая кожа напалечника. При выборе напалечника следует принимать во внимание свойство кожи разминаться и истончаться. Изменение положения тетивы на одном из пальцев даже на миллиметр может означать разницу между болью и комфортом.

Захват тетивы стрелком из лука в момент подготовки к выстрелу

Рисунок 4.3 - На рисунке приведено правильное расположение тетивы на пальцах. Тетива занимает место перед суставом указательного пальца, на суставе среднего пальца и перед суставом безымянного пальца. Большой палец отведен назад и вниз. Положение двух верхних пальцев должно быть одинаковым для всех лучников, только положение безымянного может отличаться. Так же на рисунке красным отмечена нижняя часть пальцев: только в ней должно ощущаться давление тетивы. Мы можем наблюдать легкий разворот вверх указательного и среднего пальцев.

Эмпирически выяснено, что наиболее постоянный захват тетивы достигается, если лучник сначала касается тетивы подушечками пальцев, а затем "скатывает" тетиву в нужное место на крюке пальцев. Ключевым моментом здесь является единственное плавное движение пальцев, без повторения движений и перехвата тетивы пальцами. Когда лучник разместил крюк пальцев на тетиве, он переходит к упору лучной руки и далее, до положения изготовки, описанного в главе 8. Теперь лучник может перевести свое внимание на правильное распределение давления на тетиву. Помните, что давление на пальцы в положении изготовки разительно отличается от давления при полной растяжке, так же как и угол между тетивой и пальцами.

В позиции изготовки тетива практически прямая, при полной растяжке тетива изогнута на 20 градусов. Изменение угла тетивы вызовет изменение давления на пальцы, несмотря на то, что лучник не менял параметры крюка пальцев. (Рисунок 4.5 иллюстрирует изменение угла тетивы) Таким образом, в позиции изготовки лучник должен ощущать на указательном пальце 70‐80 процентов силы лука.

Повторяем, указательный палец -самый важный. В процессе натяжения сила лука естественным образом перераспределится между пальцами, при том же неизменном положении пальцев на тетиве. При полной растяжке лука и правильном положении пальцев на тетиве давление распределится следующим естественным образом: 50 процентов на среднем пальце, 40 процентов на указательном и 10 на безымянном.

Проверка стрелком из лука положения руки на тетиве

Рисунок 4.4 - Очень важно визуально, а не только тактильно определить правильность сложенного на тетиве крюка.

Глубина изгиба пальцев (не путать с глубиной захвата тетивы) различна для каждого пальца. Если смотреть на лучника фронтально, ногти указательного и среднего пальцев должны быть направлены к горлу, а не смотреть в сторону. Безымянный палец сгибается не так глубоко как остальные, и служит для стабилизации кисти, противодействия нежелательному скручиванию (смотри рисунок 4.9).

После установки нужной глубины изгиба пальцев эта величина не должна изменяться ни на йоту. Потеря формы крюка в момент выстрела -первейшая причина потери связи с мышцами спины, приводящая к выстрелу "двумя руками". Тренеры часто советуют "удерживать глубокий крюк", что должно пониматься, как "согни пальцы больше", а не "захвати тетиву дальше".

Изменение угла тетивы при растяжении лука

Рисунок 4.5 - В процессе растягивания лука угол тетивы на пальцах меняется, и из‐за этого меняется ощущения давления на каждый из пальцев. На фотографии слева лучник ощущает 80 процентов давления указательным пальцем. При полной растяжке, как показано справа, указательный палец удерживает только 40 процентов силы лука.

Для того, чтобы правильно задействовать мышцы спины при растягивании лука, суставы пальцев тянущей руки должны быть расположены таким образом, чтобы мышцы предплечья были расслаблены. Чтобы достичь этого, суставы пальцев должны быть вытянуты и прогнуты назад, до появления ощущения легкого растяжения в перемычке между большим и указательным пальцем. Мизинец должен быть отведен назад и согнут, так же как и большой палец.

С отведенным назад большим пальцем, как показано на рисунке 4.7, кажется, что тянущая кисть неестественно выгнута наружу. Многие учебники по стрельбе неправильно указывают на необходимость удерживать кисть в плоскости. Для примера, возьмите ведро, пакет с продуктами или что‐нибудь еще, чем можно повторить положение тетивы на пальцах. Разместите три пальца на ручке ведра так же, как и на тетиве при стрельбе и максимально расслабьте предплечье и запястье. Запястье изогнется наружу естественным образом, и рука установится в положение равновесия. Точно такое же положение показано на рисунках 4.6 и 4.7, и именно его стоит использовать при стрельбе. При максимально расслабленных мышцах предплечья, сильные и устойчивые мышцы спины и корпуса смогут удержать натяжение лука без участия кисти, запястья, предплечья и плеча. Растягивание и стрельба с выгнутым запястьем предотвращает возникновение травм плеча за счет повышенного напряжения мышц предплечья и бицепса, а также снижения угловой подвижности сустава. Напряженный бицепс может привести к неправильному

Расслабленая кисть тянущей руки стрелка из лука

Рисунок 4.6 - Естественное положение запястья показано на рисунке справа. Именно в этом положении предплечье наиболее расслаблено. Для того чтобы удержать руку в положении, показанном на рисунке слева, необходимо напрячь кисть и подать большой палец вперед.

Воздействию на плечевой сустав, что может стать причиной повреждения подостной или дельтовидной мышц в месте прикрепления к плечевой кости.

И последнее разъяснение касательно позиции кисти и костяшек трех тянущих пальцев: распространенная проблем многих лучников -костяшка среднего пальца выступает дальше, чем костяшки указательного и безымянного. Эта проблема возникает из‐за неправильного положения тетивы на пальцах и/или неверного распределения давления на пальцы. Обычно, чем сильнее "вверх" лучник сможет захватить тетиву указательным пальцем, тем меньше будут выступать костяшки. Фактически, костяшки должны быть спрятаны внутрь кисти так, чтобы углубление в середине кисти отчетливо просматривалось.

Центр кисти открывается благодаря большому пальцу, согнутому назад и прогибу в запястье, тем самым передавая достаточное усилие на кончики пальцев, удерживающие тетиву, способствуя чистому и быстрому выпуску.

Рисунки 4.7 и 4.8 демонстрируют легкий изгиб тянущих пальцев.

Пальцы тянущей руки стрелка из лука  на тетиве

Рисунок 4.7 - На этом изображении показано растяжение тянущих пальцев вперед одновременно с отводом большого пальца назад. Это является причиной прогиба кисти, отмеченного красной линией. Также это выпрямляет костяшки пальцев, препятствуя сгибанию их в кулак.

Прикладка тянущей руки к голове стрелка из лука

Рисунок 4.8 - Обратите внимание, насколько лучник согнул указательный и средний пальцы по направлению к горлу. Ногти этих пальцев направленны к подбородку и видны только сбоку, в отличие от ногтя безымянного пальца, направленного вперед. Только согнув пальцы так сильно, можно добиться уверенной и плотной прикладки.

Разворот кисти относительно локтя тянущей руки стрелка из лука

Рисунок 4.9 - На этой картинке хорошо видно, насколько развернута кисть относительно запястья и предплечья. Большинство лучников пытаются повернуть запястье для лучшего захвата тетивы, вместо этого следует разворачивать пальцы. Предплечье и запястье находятся в одной плоскости, не развернуты друг относительно друга.

Отзывы о нас на Флампе
Отзывы о нас на Флампе